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2017年6月福岡県八女市の町家へ移住。レーズン酵母専門のお教室を開催しつつ、2019年3月より週末パン屋”町家ブロート”を開店します。
2016年 09月 29日 かぼちゃを入れることで優しい色のなるのね。 いい出来だった。美味しい。
2016年 06月 16日 表面のテカリがレトロな雰囲気 今日は曇り雨の1日でした
2016年 06月 15日 白パンの記事をねじり成型で、サンド用パンに 新しい台所は広くて快適 少しづつ台所用品も充実させていきたい 明日は雨とのことで またゆっくりパンの復習
2015年 06月 13日 サンド用に
2015年 04月 08日 大きな新玉ねぎ一個分 しっかり炒めて黒胡椒と一緒に パン生地に詰め込みました。 パートフェルメンテを入れたしっとり生地 うまー⭐️
2015年 02月 11日 3時のおやつ。 シフォンケーキ作りにハマり中。 広島産レモンで。
2014年 09月 21日 予想外の気温低下。来週のごはんの支度。おでんをことこと。しみれ~しみれ~煮込み中に、頭の中を整理する。
2014年 09月 14日 レーズン酵母から、ほおのきの野菜で仕込む酵母へ移行中。とろんとしたモロヘイヤ酵母で、シンプルパン。焼成前は青っぽい香りでしたが、焼き上がりは甘いパンのいい香り。夜はサンドにして食べました。今日はクロスバイクを買ってうれしい日。
2014年 08月 31日 レーズン種でカントリーブレッド。小玉の新鮮卵があったのでランチ用のフレンチトーストに。鉄フライパンはふちがちりちりとなってよい感じだ。
2014年 08月 03日 ほうのきの完熟トマト、にんにくとバジルで夏らしいケチャップ(もどき)を。唐辛子を少し入れているし、とまとが荒ごし状なのでサルサソースぽい。トマトの水分を凝縮すると信じられないくらい甘いくなる。湿気あってとても暑い台所だけれどお手製の瓶詰めができると上がる!
2014年 07月 09日 2年間のブログ放置。夜のじゃがいもズッキのフォカッチャ。お野菜はほおのき畑さんのもの。台風くるかな
2012年 05月 10日 お昼間結構暑くなってきました>< パンの発酵が早っ!! 復習二回目で今日は なすとチェダーチーズのトマト味 今週のレッスンが楽しみ^^
2012年 05月 09日 教わったパンの復習をしました。 アスパラとトマトのお野菜パン こねこねやるうち、 自分はパンこねのときは左利きなことがわかりました。 左でぐいっといった方が 断然まとまりがいい!うーん発見@@ 色合いも、具ののせ方も 完成したときに見栄え良く作るのって難しい。。。 暑いけど夜は寒いんで体調があまりよくないかも。 用心2
2012年 05月 05日 昨日はたっぷり時間があったので パンを焼いています。 宅健の勉強をしているので パン焼きは気分転換になります。 今回の休暇の読書には「加藤諦三さん」 の本を読んでいます。 人の心理を解説してくれる感じで なるほどね~と思いました。 今朝はさわやかに晴れて、 厚切り蜂蜜トーストを準備しながら ふとん干しです。ホットシーワーサーと一緒に。。。 ...