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2017年6月福岡県八女市の町家へ移住。レーズン酵母専門のお教室を開催しつつ、2019年3月より週末パン屋”町家ブロート”を開店します。
2018年 06月 30日 あんまり雨がはげしくて、朝から夫と家のメンテナンス。うちにいらしたことのある生徒さんはご存知かと思いますが、うちは古民家です。重厚な作りの箇所もあれば、時の経過とともに傷んでいるところもやっぱりあって、お天気がいい時にはわからない弱い部分を、こういう日に見つけます。とくに、雨どいなんかね。雨が弱まったら、そんなところを処置してあげます。風の通り、雨水の流れ、そのあたりの気配りをしてあげると、...
2018年 06月 28日 6月は、むしむし状態がはじまってきて、酵母にとってはここぞとばかりに元気になる季節。平焼きパンとはいえ、一次発酵が終了した生地はふっかふかに発酵していましたね。暑い中、レッスンにご参加くださった皆さんありがとうございました。海老のカレーも、試してくださった方、感想を伺うとうれしいです。スパイス好きな方が多いことも、今回のレッスンでの発見でした。スパイスカレー屋さん巡り、している方も多いのです...
2018年 06月 24日 夫婦揃って、庭や畑の掃除。雨が降ると、野菜の枝葉が一気に伸び上がり、すごい成長ぶり。支柱を増やしたり、雑草を掃除してあげると、風の通り道ができて気持ちよさそうに見えてくる笑。一番楽しい時間です。豚の味噌味チャーシューの試作です。7月レッスンのパオに挟んでいただいていただきます。豚肉は、井寺豚さんのものを使用します。豚肉がすごく綺麗で、脂を触っても手がべとつかないです。気になる方は、ぜひ直売店...
2018年 06月 23日 毎週フルーツの仕込みをしている気がします。大量の桃を、ソルベ用のジュースと、コンポートに加工しました。ペティナイフが恐ろしく活躍しました。午後からは星野村へ窯元巡りをしてきました。パンも同じこねる、焼く、という作業があるからか、陶芸をされている方には、一方的に親近感を感じます。お話を聴くのもすごく楽しい。お仕事を楽しいと思っている方、そこにやりがいを感じている方は素敵ですね。いい1日だったー...
2018年 06月 22日 梅野製粉さんのおこなで試作。暑くなっても大人気のクロワッサン。焼いてもすぐ無くなってしまいます。もう一個食べちゃった、と思っても気分悪くならないバターの加減がミソです。昨日は、たくさん桃をいただいたので、お料理教室で習った、ヨーグルトのソルベをのせて食べてみたり、そば粉を使った冷菓子を試作してみたり、夫婦揃って冷菓子日和になっています。
2018年 06月 19日 荒尾市にあるtablireさんにお料理の勉強に行ってきました。すごく勉強になりました!早速試してみたいレシピがあったので、やってみるぞー。夜はサッカー観戦です!ワクワク⭐️
2018年 06月 17日 すごくすごく待ちました。かっこいー。感激。美味しいアイスクリーム作るぞー😃
2018年 06月 16日 こんばんは、7月はちょっと短い期間になりますが、レッスンさせていただきます。暑い中、お越しいただくことになると思いますが、楽しい時間、新しい発見がある場所になれば嬉しです。メニューフレッシュトマトのパオ/チャーシューとたっぷりのサラダバナナのスパイスクランブルマフィン珈琲7月は、夏においしいトマトをまるごとジュースにして、赤いパオをつくります。パオ=お食事用の蒸しパン という感じでしょうか。...
2018年 06月 16日 すもももシロップにしようかな。種取りしていると、素晴らしい桃の香り。
2018年 06月 15日 食パン、クロワッサンの試作。昨日購入した、梅野製粉さんの粉がどういう感じになるか楽しみだ。粉の感じ薄茶色で、粉にしっとりと粘りがあるかな。こねている感じ吸水がすごくて、一気に塊になる。一度、粉の団子状になると板に擦り付けながら力を入れてこねる必要があります。いつもより、やや多めの水分でもよいかも。途中で、バターを投入したら、生地に馴染むまでやや時間がかかるので、ここも、擦り付けながらしっかり...
2018年 06月 14日 自宅のすぐそばにある梅野製粉工場さん。予約していた小麦の仕入れに行ってきました。かなりワクワク、早速、試作してみようと思います。きょうのおやつ。
2018年 06月 10日 人気のパンです。
2018年 06月 09日 こんにちは。やってみました、ハンコオーダー。素敵な作家さんが見つかり、下絵を介して、こうやって、ああやってと打ち合わせしながら進めていきます。なんかこういうのって時代ですね〜。遠くに住む作家さんと、打ち合わせしながら仕事ができるって素晴らしいと思う。作家さんによっては、文字堀りはお断りされるケースもありますが、こちらの作家さんは、名刺サイズくらいに収まるサイズだったら、漢字まで受けていただけ...
2018年 06月 07日 クランブルにも米粉を使用。発酵のとり方を改良する事で、かなり軽い食感にできた気がします。中央にバナナをズボッと埋める時がちょっと快感です。明日の朝に試食かな。ではではおやすみなさい⭐️
2018年 06月 06日 レーズン酵母でお食事マフィン。心地いい食感のマフィンに仕上げるのが意外に難しくて苦戦中。最近、レシピをとにかく書き出すことにしています。その中で、いいんじゃないかって思うものを焼いてみる、の繰り返し。フレッシュの素材を使って作るレシピは、水分とか甘みが一定じゃないので、くじけそうになりますが、作る時も、食べる時も、嬉しくなるのはやっぱり季節の生素材なんで、できるだけ取り入れていきたいです。そ...
2018年 06月 05日 6月のレッスンは今日からスタートです。来週は空き席がございます。ちょっと興味を持ってくださった方がいらっしゃいましたら、是非お気軽にお声掛けください。11日月曜日13日水曜日14日木曜日16日土曜日いずれの日程も、2席の空きがございます。メニューは、玉ねぎと青じそのフーガスと、エビとマスタードのココナッツカレーです。詳しいご案内は、5月14日をご覧くださいませ。お待ちしていまーす。
2018年 06月 03日 シロップ漬けにしていきます。長野へ旅行に行って以来、大好きになったあんず。こちらではあまり見かけない素材でしたが、偶然出会ってしまいました。こういった果実の始末は、ペティナイフが向いていますね。たのしー。
2018年 06月 02日 ココナツとアーモンドと和紅茶粉砕し、豆乳とバターでまとめたメロン皮。いい香りに焼きあがりました。今日のおやつかな。
大葉と玉ねぎのフーガス お昼とかにつまめるように...